Неужели не прав умирающий Пушкин

Этих слов не понять
На веселой опушке,
Где летает весна,
И дразня, и дерзя...
Неужели был прав
Умирающий Пушкин,
Только книгам шепнувший
- Прощайте, друзья.

Умножает печаль
Умножающий знанье -
Драгоценную часть,
Уводящую вдаль
Вдоль извилистых стен
Бесконечного зданья, -
Стоит только войти,
Умножая печаль.

И в чужом, и  в своем
Безнадежно запутан,
Как ты мало узнал,
Проиграв - во сто крат.
Не терявший чутья
До развязки с цикутой,
Не доверил бумаге
Ни слова Сократ.

Умножаешь печаль,
Только - полог опущен.
Не узнав ничего,
Обращаешься в прах.
Неужели не прав
Умирающий Пушкин?
Неужели не прав,
Даже в этом не прав?..


Рецензии