Авиньон

Я одинокий призрак Авиньона
В таинственном безмолвии камней,
Дозорный крепостного бастиона,
Несущий службу до скончанья дней.

Я просыпался с колокольным звоном,
Внимая быстротечности веков.
И строил мост, разрушенный, над Роной,
Когда вода пошла из берегов.

Я помню крики площадных паяцев,
Воинственные возгласы ветров,
Создание священного palazzo,
Вернувшего «плененным папам» кров.

Где закрепились вольности Столицы,
Стал прикрываться святостью порок.
Явилась «вавилонская блудница»
В наш тихий и невинный городок.

Я в церкви был среди старинных фресок,
Где в свете витражей друзья амуры
Пронзили сердце юного Франческо
И он навеки полюбил Лауру.

Теперь и жизнь и смерть ее воспеты
С благословенностью любви без меры,
Восторженными чувствами поэта
В нетленном совершенстве «Канцоньере».

Я пережил чуму и возрожденье,
Французских графов беспокойный сон,
Периоды великих откровений,
Мятежных пленников молящий стон.

О, город лицедейского разгулья,
Звенящий монумент средневековья.
Сквозь тысячи багряных полнолуний
Я преисполнен был к тебе любовью.

И вот уже не так ретива Рона,
И не родится вновь Наполеон.
Жизнь год за годом стала благосклонней,
Господь уберегает нас от войн.

Я стены древние объемлю взором,
Займу свой пост на страже Нотр-Дама.
В уютный гладко вымощенный город
Пришла пора весенних променадов.

Смеются люди, музыка играет,
Танцуют иностранные артисты.
Здесь слишком часто все напоминает,
Земная жизнь проходит слишком быстро.

Я одинокий призрак Ренессанса,
Я видел многое, что хочется забыть,
Но площади и улицы Прованса
Едва ли меня смогут отпустить.

Какое средоточие идиллий
Под множеством окаменевших створов.
И хочется воскликнуть: «carpe diem»,
Но вырывается: «memento mori»…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.