Евреи

                Возлюбиши искренняго твоего
                яко самъ себе: 
                (Мф.22:39)

                Аще бо и пойду посреде сени смертныя,
                не убоюся зла, яко ты со мною еси.
                (Пс.22:4)


«Во всём виновны, быть должны евреи,
Они ведь избранный народ, и в этом соль.
Не зря ж Господь, из них призвал Мессию,
И объявил: – Се есть Возлюбленным Мой Сыне.
И Иисус – принял сей крестный путь…
Не сразу – через пост, через молитву,
Отказом от всего, чем дышит этот мир,
За право бысть, с Отцом Небесным в Духе.

Что значат блага жизни перед тем,
Кто запросто теперь ходил по водам,
Пятью хлебами – накормил… народ,
И допьяна гостей – водой простой из чана?
Кто в чудесах, отнюдь, не видел чуда,
А словеса ценил – насущней хлеба,
Кто мог слепому – очи отворить,
И обезноженного вновь, ходить заставить.

Но, перед гибелью своею неизбежной,
Когда почуял, что останется один,
Он на один, с всё поглощающею бездной,
Не дрогнул ли, решимости потуг?
Ведь Призванный – Он Сын Его, не боле,
Отец Небесный – Царь и Господине…
–  Да будет воля Божия на чашу,
Рождённому с Давидовой звездою…

А, что народ? Безмолвствует народ,
Куда укажут – он туда и прётся.
Он – богоизбранный, возлюбленный народ,
И, стало быть, в ответчики вновь призван.
Христос – исполнил долг, и был посажен
На царский трон, но с распростёртыми руками,
Для верности пришпиленных гвоздями,
Чтоб не сомкнулся избранности круг.

Так если Сын, за верность Адонаю –   
Распят, оплёван, бит и предан смерти,
То не ужель, «возлюбленные чада»,
По доброй воле, вдруг откажутся от чести
Быть сопричастным своему Мессии?
Пройтись, как и положено, долиной,
Куда бы Пастырь, не позвал его, во Имя
Имени: под благость, и под милость?

Увы, но это – так, никто поднять свой крест,
Вослед Ему, не хочет доброй волей.
Монахи – те не в счёт, и вынужден Господь,
Нам – попустить, для крестного их хода». –
Так, горечью пропитанный воитель,
Для оправданья сущего бедлама,
Сидел и, попивая, строил планы,
На воскрешённых Ариев ряды…

И шла война, и связь рвалась народа,
Под кров единый собранных когда-то,
Сбивая стойких в кланы новой веры,
И возрождая прошлого этапы,
Большого и не лёгкого пути,
Что пройден был народом сим однако.
А русский ты, татарин аль еврей,
Ты – избран уж, на тяжкий сей удел.


Рецензии