Я старый пес - худой лачуги сторож...

Я старый пес – худой лачуги сторож,
Хозяин мой беспутный господин.
И наши судьбы с ним похожи -
Я одинок и он как я один.

Я болен разными собачьими хворями,
Издохну видно в скорости и чтож?
Хозяин дольше точно не протянет,
Диагноз у него на мой похож.

В грязи лежу у конуры иссохшей,
А он ползет впотьмах во двор,
С лицом разбитым, от дождя промокший,
Забытый всеми каторжник и вор.

Наверно, снова где-то в пьяной драке
Он по заслугам получил сполна.
И вот теперь он хуже, чем собака,
И даже воет на него луна.

Я вижу, покидают его силы,
Не может бедный с телом совладать...

Надеть бы на него удила
И по полю бегом погнать.

Мои бока еще не позабыли
Цепей удары, палок и камней.
После того, когда травил он
Меня на мстительных людей.

Как голодом я изможденный
Скулил перед его окном,
А он в угаре, разъяренный
Меня по ребрам сапогом…

Но что-то екнет вдруг в собачьем сердце,
Я поднимусь и побреду к нему,
Лизну его израненные персты,
Зубами стисну ворота тесьму.

И что есть сил тащить его я буду,
Скуля от боли сломанных костей,
Но не бывает в здешних дебрях чуда
Ни для собак, ни даже для людей.

И у крыльца я упаду разбитый,
Прикрыв собою тело от дождя.
Он был таким же как и я – убитым,
Но не такими же убит как я…


Рецензии