Души, словно чайки

Души, словно чайки
 
Под землёй и в болотах лежат
кучи брошенных тел…
Ход истории всем летописцам
оставят по праву.
Слой элитный взойдёт на престол:
и задумок, и дел!
По широким мостам
образует судьба  переправы…

Левый берег и правый –
на них будут строить и жить.
Разбегутся медведи и волки
в глубинку лесную.
С Петропавловки станут
подходы с воды сторожить,
а болота не пустят врага
в красоту расписную.

И свершилось!
Деревья валили. Несли валуны.
Гатью – гать накрывали.
Сушили ручьи и болота.
Укрывали телами тела:
с живота, со спины…
Шла в смертельную битву
с природой за город  пехота -

из простого народа
 сыны и отцы - мужики,
головами считали,
 безжалостно гнали в работу.
И вставали дороги и стены,
пути  и мостки…
Только злобно шипели,
как змеи, под мхами, болота.

Топорами махали, пилили,
копали и жгли,
на пути героизма мечты 
и судьбы покорений,
что прийти из пучин бездорожья
и топей могли,
создавая основы
для роста великих  творений…

Но сегодня кто счастливо крикнет:
«Я жив - повезло…» -
Под землёю останки
без имени вовсе – не гайки.
Люди с разной судьбою сошлись
и наткнулись на зло,
где кружатся над городом души,
как белые чайки.

Игорь Деордиев

Из книги «На приисках надежд»


Рецензии