Памяти магазина Поэзия...

В середине шестидесятых, в Харькове, у сквера
Гоголя и Пушкина, но ближе к Пушкину, открылся
первый и единственный в СССР магазин - "Поэзия".
С первого дня, являясь его постоянным гостем,
я имел удовольствие видеть и слышать в нём
почти всех харьковских известных и не очень поэтов
шестидесятых - восьмидесятых годов: Чичибабина
* Вальшонка *Филатова *Шатилова *Баткина и других ...
А кроме того, я не единожды мог там встретить
живых классиков :Багмута *Шаповала *Полонского ...
С течением времени, в честь "Магазина Поэзии"
и поэтов, соседнюю площадь тоже нарекли "Площадью
Поэзии", разумеется первой и единственной в мире.
И наше "Болото из Пулемёта": философов - поэтов -
живописцев и просто книгочеев, так же регулярно
не забывало это святое заведение с продавцами -
поэтическими феями, делясь впечатлениями от
прочитанного и услышанного в соседней Кофейне,
при этом, ни единожды не посетив знаменитый
Винный Погребок, расположенный рядом с Пушкиным.
Но поскольку согласно, тоже харьковчанину, Григорию
Сковороде, всё возникшее должно исчезнуть, к концу
восьмидесятых, СССР начал исчезать и начало
наступать время "Грядущего Хама" Мережковского,
где: и Поэзия, и Поэты и ,иже с ними, наш магазин
оказались городу Харькову совершенно без надобности.
И поэтому сегодня - 5 августа 2020 года, когда
после длительного перерыва, "вновь я посетил" это
в полном смысле святое для меня место, я увидел
"Картину маслом" из "Скотного Двора" Оруэлла ...

6.8.2020. год.
Харьков - Журавлёвка


Рецензии
Всё это, конечно, печально...
Но большинству жителей города не до Поэзии, к сожалению. О прозе можно сказать то же самое. Общество потребления...

Олег Костюков   19.08.2020 17:14     Заявить о нарушении