Рассеянность

...Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
Показалось, что много ступеней,
А я знала - их только три...
         Анна Ахматова
         "Песня последней встречи"
         1911 год


Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки,
Вниз, на ноги свои поглядела:
Неустойчивы каблуки;

Платье, кажется, наизнанку
И застёжка сзади в пальто...
Может, выпила спозаранку,
Да к тому же что-то не то?

Нет, вчера приходила Муза,
И писали мы до утра,
Так, что будто открылись "шлюзы".
Вот нагрузочка для пера!

Выходя из своей квартиры,
Я ступени стала считать, -
Оступилась, заметив дыры
В той перчатке (ну что сказать!),

И летела я через ступени -
Хорошо, что их только три!...

Анна, Анна, поэт ты - гений,
Только под ноги, всё же, смотри!

06. 05. 2017 г.


Рецензии