Песнь Хёда

“Песнь Хёда»

Ах ,как рвётся в мой дом к очагу белым саваном бог- слепой Хёд.
Не согрели тебя, погребальные  йоля костры.
Не согрели тебя, Зимний Бог, ни отвары, ни пляски не мёд.
Возжелал ты познать очага моего теплоты.

Ровно полных семь лун, мне отмерено было тобой.
Не спасут от тебя ни меха не дубовая дверь.
Твоя поступь все ближе, я слышу, идёшь ты за мной.
Не сбежать от тебя, Хёд-зима, Хёд-мороз, Хёд-метель.

То не волки поют, то охотничьи ВОтана псы.
По моим следам всадников-призраков верно ведут.
Кони ночи черней, а глаза словно, угли красны.
Ветра мчатся быстрей, будт скоро охотники тут.

Пусть несутся хмельные,хрипят пусть надсадно рога.
Не боюсь я ни стужи, не смерти не гнева богов.
Я на улицу вышел, по пояс ,как был, до-нога.
С топором и щитом дожидаться гостей средь снегов.

Я стоял и смотрел в ледяную февральскую тьму.
Как десятки раз до, мы стояли стеною в боях.
Я один, кто остался стареть, а друзья пьют давно на пиру.
Нету места для старца уже на на лихих кораблях.

Я смотрел в темноту, от мороза слезились глаза.
Пока, лес на востоке не занялся солнца огнём.
И из тьмы, предо мной что была, прозвучали слова.
С хмелем радости было мне сказано: «Воин, пойдём».


Рецензии