На Пастернаковский конкурс 4 тур

     От избытка

И встречаясь, как во сне,
можно обожать, бледнея.
Юной жизни ахинея -
от смущения краснеть.

Отвечая невпопад,
будто разума лишаясь, -
это ли не жизни шалость:
попадать под звездопад.

Счастье схоже на беду
сутью чувственной оправы.
Трудно чувствами управить
у кумира на виду.

Не в ладу с самим собой,
на затмение в обиде
сердце рвётся, чтоб увидеть
свет зовущийся судьбой.

В наступившей темноте
слёзы льются от избытка.
Всякая сомнений пытка,
словно клякса на холсте.

Силу слабостей людских
манит слуха абсолютность.
Гениев немноголюдность
скроет недостатки их.

Сколько сил не призови,
оседает крепость культа.
Отрочество - катапульта
для открывшейся любви.

Там на кончике пера
муза первый раз порхала,
страстотерпца, как нахала,
завлекая в мастера.

Сколько в чувственном котле
и кипело, и слоилось,
чтобы дара Божья милость
залетела на метле...

Нет, не битые плетьми,
а любившие без меры
в жизни нам дают примеры,
как становятся людьми.

Конкурс Поэзии Ганновер, 2020
Охранная грамота, часть первая, глава 2,
"Все мы стали людьми лишь в той мере, в какой людей любили и имели случай любить."


Рецензии