Святая Феосевия

Провинциальный, скромный город Нисса,
Счастливец ты: епископом твоим
Григорий мудрый стал, а рядом с ним --
Помощница-сестра, диакониса.
Пусть жертвенный еще курится дым
И гимн поет с подругами Лаиса,
Чтоб Афродита, злая деспотисса,
В делах постыдных помогала им;
Но мир языческий уж обречен --
Порукой ревность пастырей и жен,
Что духу плоть поработить сумели.
Смиренная, не падкая на лесть,
Всей жизнью Богу воздала ты честь,
Феозва, женщин ведшая к купели.


Рецензии