Трутень и Беда

        Часть-1

Трудовые будни Трутня
Задались не без труда.
Не трудился до полудня,
А потом пришла Беда.

Села рядом и сказа:
«Знаешь Трутень, ты подлец!
Потрудись-ка, для начала,
Объясниться на конец».

Трутень явно затруднился,
Что же лучше прожужжать,
Дабы повод появился
Образ жизни оправдать.

В прочем выручила Туча.
Называясь грозовой,
Оказалась и могуча,
И довольная собой.

И улыбчивым и строгим,
Мешкать больше не с руки.
Многим в пору делать ноги,
Как учили пауки.

Зашустрило все куда-то.
Видно грозной быть грозе!
Что для крылышек чревато,
Даже гордой Стрекозе.

Если небо расшалится,
Все что ниже- может смыть…
Где бы во время укрыться?
Что же делать? Как же быть?!

           Часть-2

Знает Слизень лишь, похоже,
Слиться собственно куда.
Ближе он к «мусонской ложе»
И спокоен как всегда.

У него своя отчизна!
Пусть особый скользкий путь,
Но по следу слизи Слизня,
Можно все же ускользнуть.

Отдышаться хоть не много,
Трутень Слизня умолял.
Изнурительна дорога,
Через «нравственный квартал»

Но порой другое губит.
Бедный Трутень не учел,
То что Слизень - всех не любит,
Их таких, от ос до пчел.

Небывало прежде глубже,
Заблуждений столь простых.
Оказался парень в луже.
Хуже чем удар под дых.

И когда уже безвольно,
Он почти коснулся дна,
Подозрительно окольно,
Появилась вдруг Она!

Вечно мокрая Мокрица,
Просипела: «Подсоблю.
Обещай на мне жениться!
Полосатеньких люблю».

Предстоящее представить,
Трутень мог уже с трудом
И ответ решил оставить
Для «невесты» на потом.

Тут и Туча вся иссякла,
Как и всякая напасть
И осталась только капля,
Неспешащая упасть.

По замеченным, приметам,
Все замоченное в прок,
Высыхает, но при этом,
Сам процесс, излишне  строг…

Мораль

Мораль всей басни такова:
Однажды встав на скользкий путь,
Скользишь уверенно сперва,
Но от беды не ускользнуть…


Рецензии