Панславянизм

            «Да, скифы мы…»
                А. Блок


В былинном богатырском шлеме
Моя эпическая суть,
Моё имперское мышленье
Свою выпячивает грудь.

И что во мне неполноценно,
Что род мой падай да винись?
Во мне не гнёт углом колена
Исконный мой панславянизм.

А если ставит жизнь вопросы,
Не тот давая аромат,
То всех колен великороссы
За мною копьями гремят.

Руке присущая свирепость
Связует русские века.
Царит империями эпос
И тяжела его рука.

Ищи у родины прощенья,
Свои пределы обретя,
В былинном богатырском шлеме
С косою саженью дитя.

Чужой корысти потакая,
Петляет русская стезя,
Поскольку мать у нас такая,
Что укорять её нельзя.

Она когда и разъярится,
Да обойдётся как-нибудь.
На то она императрица,
А не колхоз или кибуц.

И тут не трогай исполина,
Коль от судьбы не в стороне,
Когда в тебе Екатерина
С Петром Великим наравне.

2010


Рецензии