Обобщим

[5 августа 2020 г. 21:03] Обобщим: конечный смысл слова определяется
совокупностью смыслов его корня и флексий – внутренних и/или внешних
(внешние равны аффиксам – префиксу, суффиксам и окончанию); а смысл корня
определяется совокупностью первичных смыслов букв/звуков, из которых он состоит.

Звуковой состав корней слов каждого языка не случаен, поскольку корни возникают
вследствие звуковой имитации обозначаемого ими явления – внешнего (материального)
или внутреннего (психологического/духовного) мира.

Отдельные фонемы тоже имеют звуко-имитативное происхождение, но их первичные
смыслы могут быть различными в разных языках, в зависимости от выбранного в
процессе звукоимитации трехмерного базиса согласных.

В каждом языке существует три ортогональных согласных, которые образуют
трехмерный базис ее первичных смыслов, в пространстве которого все остальные
согласные приобретают свои взаимосвязанные значения.

То же касается трех ортогональных гласных. Трехмерный базис А-И-У не является
единственно возможным. Любые три взаимно ортогональных гласных могут быть
выбраны в качестве трехмерного базиса, который и определит связь между фонемами
и первичными смыслами в данном языке.

Только что мы решили вопрос о том, почему одинаковые понятия звучат в разных
языках по-разному. Это связано с различной ориентацией трехмерных базисов гласных
и согласных звуков различных языков в едином 6-мерном фонетическом пространстве.

Это мой ответ Чемберлену, точнее, Йораму Лемельману, который в книге "От буквы к
корню" подробнейшим образом расписал смысл каждой буквы алфавита иврита.
Рекомендую эту его, без преувеличения, гениальную работу всем филологически
неравнодушным сердцам.

(2020)


Рецензии