Шел мальчишка на каток

Шел мальчишка на каток,
Нес коньки под мышкой.
Вдруг откуда-то - сынок
Явственно услышал.
Он не понял почему
Так его назвали,
Ведь мужчине был тому
Он знаком едва ли.
Подошел он, посмотрел -
Человеку худо...
А каток смеялся, пел,
Шло тепло оттуда.
Но мужчина попросил
Проводить до дома.
Видно из последних сил
Он держался, доля
Не светила знать ему
Умереть на месте.
И наверно потому
Пошагали вместе.
Поднялись на тот этаж,
Дверь ключом открыли.
Погрузнел мужчина враз -
Тяжелы знать были
Эти несколько шагов,
Что вели к кровати.
Не был он видать готов
Умереть некстати.
И лекарства в доме нет,
Нечем боль утишить.
Через столько трудных лет
Так хотелось выжить...
"Там рецепт, беги скорей" -
И глаза закрылись.
Будто тысячи смертей
В танце закружились.
Вот аптека, пузырек
Он в руке сжимает.
И несется паренек,
А зачем, не знает.
Все боится опоздать,
Не успеть боится.
"Вон и "скорая", видать
Мимо и промчится.
Что же делать?" - Поперек
Он встает дороги.
Заглянула смерть в глазок,
Подкосились ноги...
- Эй, пацан, ты ошалел,
Что с тобой творится?
- Дяденька, да цел я, цел
Не нужна больница.
Что случилося? - Война,
И осколок в сердце...
Наступила тишина,
Кто-то хлопнул дверцей.
- Ну давай, садись , малец,
Довезем до дома.
Заждался видать отец
Вот сынка такого...
"Обошлось. Все. Будет жить" -
Так ему сказали.
Этот случай позабыть
Сможет он едва ли.


Рецензии