Посвящение в русалки

Выйди в сени в воскресенье,
Умерших добром помяни.
По траве ли, по росе ли
К озеру ступай – не сверни.
Хоть и гладью шито платье –
Сбрось, вдоль ног скользнёт оно вниз…
Он ответит, он заплатит,
Только ты-то не оглянись!

Кровь от щёк твоих отхлынет,
Станет сердцу больно – не в мочь.
Пусть плывёт венок полынный,
Хоть и не Купалова ночь.
Лист пожухлый суше, суше,
А твоя дорога пуста.
Слушай, слушай – глуше, глуше, -
Как по храмам славят Христа…

Осень – шасть лисичкой в сени,
Канителью затканы дни.
Золотым крестом осенним
Ты ушедших всех осени.
Губы сводит, поздний овод
Кружит над студёной водой.
Лист кленовый пал на омут
Желтою осенней звездой…

Пахнет пряно, терпко, остро,
Густ воды осенней состав.
Манят те, кто будут сёстры,
Из глубин навстречу восстав.
Видишь, как туман клубится –
От надежд сгоревших дымок.
Здесь дитя твоё родится –
Водяному будет сынок.

От калины до полыни
Пролегла дощечка моста,
Путь короткий, шаг недлинный…
Что же не снимаешь креста?
Куст багряный Райских кущей
Напоследок  слаще, милей.
Не оглядывайся – пуще
Станет сердцу горше, больней.

Не жалей времён грядущих
И своих непрожитых лет…
Остающимся – живущим –
Что пошлёшь? Проклятье? Привет?
Всё. Дрожащею рукою
Волосы узлом затяни…
Он утешился с другою –
В омут ты его замани!

Опалён костром осенним,
Мукою исполнится миг.
«Тяжко менi, тяжко менi,
Холодно, господарю мiй…»

Навеяно клипом на песню "Тяжко менi", написанную по мотивам "Вия" Н. Гоголя. Группа «Nemnogo Nervno».


Рецензии
А что не пишете, что профессиональный поэт в резюме?) хорошие стихи, лексикон отличный... наверное, лит институт? Или минимум литературные курсы, помимо широкого кругозора. Здорово, что тут скажешь.

Вероятность Ноль   14.10.2020 10:22     Заявить о нарушении
Литинститут, но проза. Стихи пришли потом, - как-то сами по себе.Отдельная тема... Спасибо Вам большое.

Марина Елена   14.10.2020 10:50   Заявить о нарушении
...Можно сказать о стихе этом что либо, заметить в летнюю пору "суровость по осени"... ладно, но автор "Нолик"... ни о стихе, ни толком об авторе Марина. Мне же этот стих, прежде не попадался. Суровенький. Главное, запись автора "Нолик"... про литинститут, и прочее... не притязал уважать Марину. Я достоинств "того" автора не берусь судить, однако, литинститут... и в рецензии "не вреден".

Ангел Ночного Сна   27.06.2023 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.