дед

пятеро внуков ходят на море с дедом
голова его будто усыпана пеплом
спокойствие кутает и греет их, будто пледом

никто не кричит, не закатывает истерик -
все дружно делят черешню и режут последний персик

дед стоит в воде, море омывает его колени
нет ничего лишнего на этом крепком и жилистом теле
глаза цвета места, где кончается горизонт

что стоило это ему? чтобы вот так стоять - незыблем и умиротворён

панамки выбегают из воды, каждого вытереть и одеть
улыбается: «когда они успели так загореть?»

взять вещи, циновку и медленно пойти домой

чтобы завтра опять: солнце, смех и прибой


Рецензии