Геннадию яковенко поздравление

  ДЬЯКУ (Яковенко) к 70 ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ
     26 июля 2020 года.

 (Шуточная пародия на стихотворение
  юбиляра: "Проснулся рано утром дед...").

Проснулся рано утром Дьяк,
И чуть с обиды не заплакал -
Пропал куда-то тот коньяк,
Который давеча припрятал...

Призвав тогда жену - училку,
Сказал, присев к ней на колени:
«Верни пожалуйста бутылку,
Хочу стопарь принять к обедне".

Оно поди, пошто, конечно,
Супруге может быть и грешно,
Но тем не менее, отнюдь,
Уткнулась Валя мужу в грудь...

Пустив слезу в жилет супруга,
Произнесла, вздохнув печально:
«Вчера, когда зашла подруга,
Коньяк мы выпили нечаянно»...

Прослушав эти откровенья,
Вмиг помудревший, как Марк Твен,
Дьяк вспомнил чудные мгновенья,
Когда студентом пил портвейн,

Как набекрень надвинув  шляпу,
Пил за здоровье милых дам
Коньяк студенческий - «Анапу»,
А чаще солнечный «Акдам»,

Как чехов бил миролюбиво,
Как братский засланный агент,
Где пил сливовицу и пиво,
Фернет, бехеровку. абсент,

И как, по-юности, в беседке,
Как бомж, за дружеским столом,
Пил под гитару вермут крепкий,
А иногда кубинский ром,

Как в годы зрелости советской,
Он, став партийным вожаком,
«Зубровку» пил в беседе светской,
Под «закусь» с рыбьим  балычком,

Как в девяностые лихие,
Где власть забрала вражья тварь,
Он, видя что творят с Россией,
Пил, как отраву, спирт «Рояль»...

И сердце сжала ностальгия -
Жизнь повернула на закат;
«Ах, если б были  молодые,
Могли бы выпить всё подряд»...

И встав пред Валей босиком,
Дьяк произнёс: «Моя Мальвина,
Да хрен с ним этим коньяком,
Налей-ка мне валокордина»!

          20.07.2020
    


Рецензии