за что

лицом к лицу
смотреть. не понимать
за что в былинах умирала рать
за что господь не стал карать
тех, кто вершил чертоги ада
и бил в упор, кто в угол загнан.

за что тот сгинул по дороге
за что свой век - и так не долгий -
оставил он лишь пыль в берлоге,
где жил один с котом безногим.

за что у тех, кто все имеет
в душе по вечерам немеет
и слезы катятся за шею
и в голове одно: «не верю».

за что терпеть, за что расплата
у тех, чья скромная зарплата
стоит как смерть, но без косы
и бьют обратный ход часы.

за что мы ценим, потеряв
за что мы вязнем в серых днях
за что рожаем, не поняв
за что живем мы впопыхах.

за что едим, но голодаем
за что поем и умираем
за что любовь назвали раем
за что, ответь, ведь мы не знаем.


Рецензии