Путеводитель по преисподней. Адское добро

  С самого своего появления на свет любой из нас уже наполнен многочисленными демоническими порождениями, являющимися его родовым наследием и проклятием.  И нет на Земле большего блага для человека, чем исключить себя из числа адских пазлов. То есть - выпилиться, вырезаться, исторгнуться из монолитной конструкции земной преисподней. 

  Но, во-первых,  вырезаться - всегда больно. Во-вторых, долго. А главное - каким образом?

  "Нужно творить добрые дела" -  на первый взгляд,  вполне разумно. Но это очень общее и расплывчатое определение. Сколько именно добра нужно сотворить? Двадцать добра? Или две тысячи двадцать? И кому? Да ещё и адская поговорка преследует: "Не делай добра, не получишь зла".

  Но какое такое зло ты можешь получить за сделанное добро? Допустим, дал ты нищему мелочь и дальше пошёл по своим делам. Что он тебе - в спину плюнет?  Маловероятно. Или помог ты родственнику, другу - от души помог, от сердца. Он, что, потом, убивать тебя придёт? Нет, всё бывает, конечно, но это уже исключения и отклонения - психические. Так о каком реальном зле может идти речь?

  Когда мы творим добро - фактически, мы приносим в жертву свои силы, нервы, деньги. Чем большее добро мы сотворили - тем большую жертву, по нашему мнению, принесли.

  Мы совершили определённое действие и начинаем ждать ответной благодарности. И хотя нас, в большинстве случаев, уже поблагодарили за наше добро, мы всё равно ждём. Мы ждём не слов, а действия. Ответного действия. В любой форме. Не обязательно даже от того, кому мы это добро сотворили. Но ответное действие должно быть. Обязательно должно быть, ибо так будет справедливо, по-нашему мнению.

  "Вон, сколько я всего доброго сотворил, а мне никто, ничего и никогда". Эта мысль начинает постоянно крутиться в нашем подсознании. Она возникает: сначала - периодически, затем - всё регулярнее и регулярнее. И нам становится плохо, грустно, обидно. Всё чаще и чаще.

  Настоящий корень получаемого нами зла находится в ожидании благодарности за совершённое добро, точнее - за принесённую нами жертву. 

  Находясь в подобном размышлительном формате выпилиться из монолита земной преисподней не получится. Сколько бы  добра ты не сотворил, и каким бы значимым оно тебе не представлялось.


Рецензии