Непризнанный поэт

Он жил непонятым сто лет, он жил давным-давно,
Он крики не любил и бред, летящий сквозь окно.
Осмеян грубо был при всех, безликою толпой,
Подкуплен был тогда тот смех, монетой золотой.

Он не боялся громких слов, ни перемен, ни тьмы,
Уйдя из мира мертвых снов, под тенью темноты.
Он в небо устремлял свой взор, уставший от борьбы,
И видят тень его с тех пор, в объятьях тишины.

Он не искал совет у тех, кому не дать ответ,
Любил он громкий чистый смех и яркий солнца свет.
Других он не искал путей, он мыслью дорожил,
Чужих не унижал идей, он просто жизнью жил.

Он провожать закат любил и вновь встречать рассвет,
От ветра набираться сил, прозрачный лунный свет.
Сидеть подолгу на земле, смотреть на облака,
Звезд дальний свет любил во мгле, любил, был жив пока.

Смерть неизбежна коль рожден, что бы любить, творить,
Бессмертие как дар тому, кто рифмой выбрал жить.
Исчез во тьме, под тенью лет, покинув шар земной,
Толпой непризнанный поэт, рожденный темнотой.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2006.


Рецензии