Москва. Гостиница Россия

1974 год. В весенние каникулы к нам приехал мой дядя, сын моей бабушки, которая жила с нами, и взял нас к себе погостить на недельку. А жил он в Саратовской области. Выехали мы с воскресенье утром, к обеду были  в Москве. Сразу мы не могли ехать, у дяди в столице были дела. Нужно было искать ночлег. А он остановился в гостинице "Россия". Там, естественно, мест не было. Проездив  пару часов на такси, мы вернулись ни с чем.
Я очень устала, и мне разрешили лечь спать в дядином номере с бабушкой, а он пошёл караулить место нам. К 10 часам вечера нашёлся свободный номер, и мы с бабушкой переехали. Это было что-то. Свободный от излишеств номер, с телевизором, две кровати, два удобных кресла, журнальный столик. Вид на набережную.
С утра все просмотрела в корпусе, покаталась на лифте, даже имела диалог с итальянцев. Когда я ждала лифт, ко мне подошёл молодой человек и стал со мной разговаривать, я, естественно, ничего не  понимала. Но поняла только, что речь итальянская. Даже слово ФЕЛИЧИТА, тогда ещё не было в обиходе. Он, не дождавшись лифта, побежал по лестнице. Но спустились мы одновременно, улыбнулись друг другу и помахали  рукой.
На следующий день я его опять увидела. Та же улыбка и дружеский жест рукой.
Гостиница "Россия" была введена в эксплуатацию в 1967 году и работала до 2006 года. В ней было 2772 номера.
В 1970 году она вошла в книгу рекордов Гинесса, как самая крупная в мире.
Я с сожалением узнала, что в 2010 году она была полностью снесена.
Вот в какой гостинице мне пришлось провести две ночи.
**********


Рецензии