Мария Магдалыня

МАРИЯ МАГДАЛЫНЯ

- беседа калик перехожих


- Да что там говорить:
На всякое есть бабы. Магдалыня,
Ты помнишь, по Писаниям, краса,
Но юность зачернявила пороком.
Однако, как понять: воскреснувший Исус
Кому явился первым? Бабе этой!
Она умастить тело принесла
Душистом маслом, что зовомо миро.
Так в Палестине умерший омыт
Своей роднёй, а тут-то не успели.
Сам понимаешь, был Исус распят,
Да тело спрятали в пещере, с камнем круглым.

- Да, дивно то и не обнять умом:
С чего бы эту бабу так в награду?
Казалось бы, речей ведь не вела,
Писаньями свой дух не насыщала.
То хорошо – раскаялась она.
Да, знать, законы ведала едва ли,
Писать-то, спорим, явно не умела…

- Вот то загадка, брат, и я ведь тоже сник,
Как стал раздумывать… А что там было ране?
И вспомнил: то ж она, ты помнишь, волоса
Свои пораспустив, омыла Ему ноги?
А Он велел её в пример всем брать:
Вот, мол, глядите, братцы, сколько денег
Потратила… на что? Да на любовь,
Да на смиренье, жалость, на заботу,
Какой уж нет, иль не было вовек…
Чего считать монетую истому,
Иль плакаться, как ты потратил грош,
Когда забыл, как матерь миловала
Тебя, скудёныша, как молочко сосал,
Как прижимался в бурю и в невзгоду –
То мать была, у всякого есть мать!

- Так значит, Магдалыня тут явила,
Проливши слёзы с миром на стопы
Учителя-спасителя Исуса –
Велику материнскую любовь? О Боже,
Теперь мне ясно, искрой возжжена
Божественная сила в плаче бабьем…
Горюю я и каюсь - мужикам
Такого не дано. А научиться надо б.
Иначе б для чего Писанья развели
Меня на слёзы, в память о мамане…

- Такой, смотри, у Господа подход:
Кто более в любви, кто первым шёл ко Гробу,
Той Магдалыне – первой Пасхи свет.
Вот святость бабья – широка дорога!
 

5 августа 2020 года – после дня Марии Магдалины 4 августа по новому стилю.
 


Рецензии