Мнение. 2020

Я всегда считала, что время не лечит,
Что семья - это груз, который ляжет на плечи,
Что дети - цветы жизни - на могиле родителей,
А дом - это стены и крыша обители.
.
Я верила в то, что волка кормят ноги,
Что стоицизм угоден Богу,
Что счастье всем людям на роду написано,
И глупо делиться своими мыслями.
.
Что папа - козёл, а мама - праведница,
Думала, в жизни важно всем нравиться,
И что всем прописаны жизни сценарии,
Только мой "сценарист" - тупой и безграмотный.
.
.
Годы прошли, я узнала подробности:
Время не лечит - мы лечимся временем;
Семья - это труд, достойный гордости,
Да, груз, но лежащий сладостным бременем.
.
Могила родителей - неизбежность,
Так пусть распускается буйным цветом,
На той могиле, морем нежным,
Новая Жизнь, чьё имя - Дети.
.
Дом - не адрес, да и не здание,
Не помещение с ремонтом и техникой,..
Дом - это крепость, стена каменная,
Где быть собой - никому не помеха.
.
Волка кормят не ноги, а зубы,
И волк тоже смертен от голода.
Стоицизм угоден самим людям,
Богу же честность нужна, и гармония...
.
На роду "пишут" только люди-нытики,
Фатализм - это нечто более сложное.
Не делиться своими мыслями -
Не умней. Да и возможно ли?
.
Мама с папой - люди обычные,
Каждый жил, как умел. Ты осудишь ли?
И не надо приписывать лишнего
Людям с их непростыми судьбами.
.
В жизни важно себе понравится,
Упрямо своим убеждениям следовать.
Кто с тобой - тот с тобой и останется,
Остальным - попутного ветра.
.
Нам не ангелы пишут сценарии:
В детстве это - наши родители,
Но, начиная с подростков, сами мы
Пишем жизни своей события.
.
И, поначалу, бездумны последствия,
Пока родители за нас в ответе,
Но с годами нести ответственность
Кроме нас, за сценарий, некому.
.
Самым глупым, наверно, критерием
Было и будет общественное мнение.
Страшно то, что семья и школа
С детства учит нас ему верить.
.
И ещё страшнее, наверное,
Что семья - это тоже общество,
То же самое его мнение,
Порождающее одиночество.    *


Рецензии