Общая чаша

Как одна невидимая чаша -
Океан человеческих страстей,
Как одна единая душа -
Охватывает всех людей.

Она колеблется, она бурлит,
Ни на миг не зная покоя...
Не успокаивается, не стоит,
Омывая всех волнами прибоя...

Это адамова больная душа -
Ноша всего человечества,
Опьяневшего от чаши вина,
Из плодов древа познания...

Все наполняют эту чашу
И все вместе пьют из неё...
Вместе образуют эту душу
И все вкушают плоды его...

Ибо через каждую волну,
Каждый принимая нечто,
Добавляет и нечто своё -
То, чем нутро его полно...

Вражду, мир, милость, злость...
Корысть, гнев, амбиций пакет...
Обиды, страх, честность, лесть...
Блуд, обман, эмоций букет...

..................................................

Но не задумываемся ничуть,
Что творя зло, мы же и будем
Расхлёбывать эту багряную муть,
Хорошо, если тут, а иначе - жуть!

Ибо, всё это впитывает океан,
Разнося по друзьям и врагам,
По ближним и дальним краям,
Бумерангом, каждому по его делам!


Рецензии