Земля обетованная. Вирсавия

               

         "О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна!.."
                Библия, "Песнь песней Соломона"               
Устав от женских ласк, от почестей и власти,
однажды во дворце своём в тени террасы
Великий царь Давид сидел, скучая.
Спокоен был его бесстрастный взор
и как-то, будто бы случайно,
скользнул в примкнувший  ко  дворцу соседский двор...
И царь, ни в чём не знавший поражений,
был чудным зрелищем внезапно поражён :
в саду, где мирт расцвёл и мандрагоры зрели,
небрежно сбросив с белых плеч хитон,
плескалась юная красавица в купели ...
Она была так дивно хороша, 
как свет зари пред наступленьем дня!
Свежа, как утренний цветок речных долин…
Сражён был страстью пылкой властелин!

Прелестница являла совершенство
и воплощение небесной красоты...
Но были чувственно земны её черты,
суля любви неизъяснимое блаженство:
румянец на щеках –  разлом граната;
волна волос – как с гор сбегающее стадо;
подобно пальме, стан был гибкий, тонкий;
...а груди нежные –  два резвых оленёнка;
в очах – огонь... и кротость голубицы...
В тот миг решилась участь будущей царицы.

Но даже в те достопочтеннейшие времена,
в которых драмы берега размыты отдаленьем,
дорога к счастью иногда
вела путём греха и преступленья...
...Судьбы ту чашу царь Давид испил до дна,
изведал муки совести, душевные страданья
и всё же, вымолив прощенье покаяньем,
вознаграждён был Божьей милостью сполна.
И юная Вирсавия перед людским судом
вошла законною женою в царский дом.
По воле Неба ею был рождён
премудрославный царь - Великий Соломон.


Рецензии