Спасите наши уши. итальянская сказка

В городке под названием Брешия,
В километрах двухстах от Венеции,
На север от города вечного,
Жил с женой итальянский синьор.
 
Он не мог поглощать угощение
В одиночестве, без общения.
На обед даже первого встречного
Пригласить мог на разговор.

Ну, а если жена вдруг сердилась,
У него для неё находилась
Утешающая похвала:
- Во всём мире стряпух таких не осталось!

Объявить я хочу на весь свет,
Что хозяйки, чем ты, лучше нет!
Душу трогали эти слова
И причина обиды терялась.

Она делала всё со старанием
И надеялась на понимание,
Он любил её, и даже в крайности
Никогда не смел возражать.

Всё жена терпеливо сносила,
Иногда измениться просила,
Но со временем его странности
Её стали чуть-чуть раздражать.

Как-то с рынка, без лишних слов,
Принесла двух перепелов.
Попросила очень мягко у мужа
Удалить чтоб привычки той вред:

- На обед никого не зови -
Перепелов всего два, а не три,
Нам сегодня никто тут не нужен -
Будет пусть только нашим обед!

Попрошу острей нож наточить,
Чтоб смогла им я птиц потрошить.
А поскольку обед не для всех,
За вином опущусь я в подвал.

Муж с охотой ответил: -Ну что ж,
Мигом сделаю острым я нож!
Тут монах мимо шёл, как на грех -
Его муж на обед и позвал!

Сказал муж со счастливым лицом:
- Побеседуй со святым отцом,
Я свой нож наточу побыстрей,
Очень сильно хочется есть!

- Бедный, бедный святой отец!
Ожидает Вас страшный конец:
Ведь мой муж - ужасный злодей:
Режет уши, жарит и ест!

Поневоле при этих словах
Шапку надвинул на уши монах
И тряся своим жирным телом,
Всё кричал на бегу: -Ну и дела!

Муж, вернувшись, жену спросил:
- Я тебе острый нож наточил,
Потрошить теперь можешь смело…
Только где же перепела?

-А ты знаешь, монах их забрал
И спасибо за них не сказал!
Побежал за монахом муж в след,
Закричал, увидев едва:

-Эй, монах, имей совесть и честь!
Мне ведь тоже хочется есть,
Ты забрал себе весь мой обед!
Ну зачем тебе целых два?!

Подожди-ка, святой отец!
Ты послушай меня, наконец:
Дай отрежу хотя б половину,
Уступи мне чуть-чуть, сделай милость!

Но монах сильней уши прикрыл,
Да бежать побыстрей припустил,
Видел муж вдалеке только спину:
Вот какая она, справедливость!

Опустился в тоске муж на камень,
В нём до вечера бушевал пламень:
Жаль, с монахом пропал разговор,
Также жалко и перепелов!

А жена, не дождавшись мужа,
Не заметила, как съела весь ужин…
И с тех пор брешианский синьор
Поглощает свой ужин без слов!


Рецензии