Под солнцем пустыни

Это стихотворение написано под влиянием песни "Три колодца"
знаменитого узбекского ансамбля "Ялла".

Под солнцем пустыни, в горячих песках
Встаёт за барханом бархан.
Во рту пересохло и молот в висках -
Устало бредёт караван.

Сухою и скудною стала еда,
И люди устали в пути.
Их жажда томит: на исходе вода.
Удастся ль её им найти?

Седой караванщик прищурил глаза:
Что там, в этой знойной дали?
Ужель виноградная вьётся лоза
В краю благодатной земли?

А что там блестит: неужели вода?
И пальмы виднеются там?
Эй, люди, идёмте скорее туда -
Судьба улыбается нам!

О, только б не стал столь желанный пейзаж
Виденьем тяжёлого сна!
О, только бы это не зыбкий мираж,
Какими пустыня полна!

О, чудо: оазис! Божественный край!
Источник с прохладной водой.
Судьба подарила им временный рай
И отдых под сочной листвой.

Пусть завтра их ждут обжигающий зной,
Коварство сыпучих песков -
Сегодня дарован блаженный покой
И небом ниспосланный кров.


Рецензии