Отрывок

Ночь. Окраины. Из окон
Не видать ни зги. Испокон
Здесь суровый царил закон,
Не для тех, чья рука дрожала,
Здесь, где каждый горяч и груб,
Слабый помнил спиною грунт,
И за ворот с разбитых губ
Кровь горячей струей бежала.

Ночь. Окраины. Гаражи.
Лица ваши, как хлеб, свежи,
Души ваши, как сталь, не гнутся
И над болью своей смеются.

Малолетство свое презрев,
В закоулках ночных прозрев,
Вы из дома сбежать спешили, -
Вот где школа твоя была,
Здесь, где мама тебя ждала,
Здесь, где ангельских два крыла
Сберегли тебя, сохранили.

Возвратился ты в эти края -
Родина ли? Не твоя.
Будто в месте глухом проснулся.
Ночь. Окраины. Холод. Гарь.
Плачет дверь и молчит январь.
Может, это не ты вернулся?

Может, это не ты вон там
На скамейке пел тополям
О любви безответной песни?
Может, кто-то совсем другой
Ворковал со своей дорогой
В темном и - не твоем - подъезде?

И не ты за подруг чужих
В темноте получал поддых?
И на койке лежал, заштопан,
Взглядом пьяным скользя по шторам?

Может, мама при ночнике
Вовсе не за тебя молилась?
Может, не по твоей щеке
Незаметно слеза катилась?

Нет, с тобою, с тобой одним,
Под дождем, золотым, снеговым, -
Под любым - эта жизнь случалась.
Ночь. Окраины. Тот же дом.
То же детство в подъезде твоем,
То же сердце стучит о нем,
Как еще никогда не стучалось…


Рецензии