Какая глубокая притча

По притче о заимодавце
Мт.18; 23–35

Какая глубокая притча
Смысл слов Иисуса велик;
Он всех нас касается лично,
Врываясь в сознанье, как крик.

Смысл притчи нас предупреждает,
Что мы пред Творцом должники;
Долги наши меры не знают,
Настолько они велики.

И только лишь Агнец, Сын Божий
Смог эту цену заплатить;
Ему только было возможно
Грех мира Собой искупить.

Простил, заплатил на Голгофе
Несметную меру долгов;
Ему благодарны мы очень,
И ценим пролитую кровь.

Но вдруг мы себе позволяем
Обиду в душе допустить;
И Господа тем огорчаем,
Что брата не можем простить.

Всё так, как в той притче известной,
Господь обращается к нам:
Злой раб, не прощенье нечестно,
Ведь ты же помилован сам…

Прощённый весь долг возвратится,
И на душу ляжет бедой.
Рискуем мы так поплатиться
Увы, своей вечной судьбой.

Пусть станет же притча нам эта
Шаблоном для наших сердец;
Чтоб знать: не простим брата где-то
И нам не простит наш Отец.

Как славно, что это мы знаем!
Во имя Христа потому
Мы в сердце своё не впускаем
То зло: непрощения тьму.

Февраль 2020


Рецензии
Уважаемая Анна!

Как всегда написано безупречно - стих очень понравился. Однако, двенадцатую строчку снизу ("Прощённый весь долг возвратится"), которая не совсем понятна по смыслу - нужно бы переделать. Вот Вам мой вариант как можно бы исправить:
"Не прощенный долг возвратится". Всего Вам хорошего.

С уважением,

Рита Александренко   09.08.2020 22:27     Заявить о нарушении