Добро пожаловать!

По улице Мумий проходят веками


Грозы с дождями, снега с холодами,


Коль мумиям жарко, - то машут руками,


А если им холодно, топчут ногами.


И также по улице этой веками


Проходят цунами идей со страстями;


Коль мумиям радостно, - брызжут слюнями,


А если им горько, - исходят слезами.


Но изредка улицей этой проходят


Такие, кто места себе не находят.


На мумий они, как две капли походят,


Но те остаются, а эти уходят.


И те остаются, смеясь и рыдая,


Друг друга, а также себя убивая;


А эти уходят, застрять не желая


На улице той, что чуть влево от рая.


                ***      


Чтоб моя незамутненность


Не сбивала тебя с толку,


Мне, наверно, надо притвориться волком. Серым.


И важно заявить, что я – сотрудник Люцифера.


При этом, жизнерадостно похваставшись клыками,


Сказать: «Заходите между пятью и четырьмя часами!»


И, вместо поклона,


Сунуть в зубы тебе визитку без телефона…


…Вот тогда заинтригован будешь ты в доску.


Тебе будет, чем унять тоску:


Будешь искать меня на радиоволнах,


Безуспешно ловить в ярких снах,


Спрашивать у друзей: «Не видали того господина?»


Пытаться вызвать меня вдыханием кокаина…


…Вот так бы я вошел в тебя совсем незаметно;


Но тогда бы в преисподнюю влип я конкретно.

 
          


О красоте

 

Красота не спасет,


Если правит ей черт,


Только как же насчет различения?


Та и эта – влечет


И препоны – не в счет


После яркого воспламененья!


Затухает костер,


Проясняется взор,


Но тогда уже поздно разглядывать;


Либо пепел с золой,


Либо слиток златой,


Ах, как хочется все предугадывать!


Чтобы рыбку поймать,


Надо снасти собрать


Те, которые ей больше нравятся.


Ну, а рыбку поймать


Мы хотим «два на пять»,


Снасти  тщательно к ней подбираются.


Ну, а если не так, -


Попадется нам рак


Или вовсе башмак продырявленный;


Так же дело, друг мой,


Обстоит с красотой, -


Даже с самой невинно приправленной!


 
               


* * *


Медное небо – сплав Божиих слез,


Жаль, что не можем мы жить без угроз.


Жаль, что не можем мы жить без крови,


Странно, как можем мы жить без любви.


Можем мы жить так, как мы не хотим,


Хоть бы при этом орлами глядим.


Грифы ведь тоже орлами глядят,


Хоть бы и падаль при этом едят.


Правда, у грифов покойна душа, -


В выборе пищи они не грешат.


Мы же покойны бываем лишь в снах, -


Если еще не пробрался в них страх.


Медное небо расплавится вмиг,


Лишь бы взвился к нему огненный крик,


Только без веры огня не добыть,


Странно, как можем без веры мы жить.


Рецензии