К тридцатилетию смерти Виктора Цоя

Пустота

Вместо тепла - холод стекла,
Глаз, где текла жизнь,
В плоскости календаря памятный день,
Каждое солнце сгорает дотла,
И все, что цвело вместе с ним.
Ночь точно так же темна, как твоя тень.

Зачем же мы здесь,
Если в огне, нет больше света и сил?
Соль давно стала горька, в пламени дым.

Перемен!
От себя не избавит черта,
Перемен -
Встать, оставить, пройти до конца.
Где любовь предают, продают, выбирают взамен…
Не дают не по силам креста,
И времен перемен.

Электрический свет - продолжает нам день,
Но как странно сгущается тьма…
Безысходность, пустые слова, труд во славу утех.
Ты хотел просто пить, но нам нечем дышать,
Миром правит комфорт и успех,
Только каждому в срок, свой курок нажимает судьба.

Перемен!
Небытие поменяло цвета,
Опален!
И упал знаменосец полка.
Он не знал, что свобода ведет в неизбежность подмен.
Среди туч, без ключей и плечей -
Искал перемен.

Ты не нужен здесь больше последний герой,
Кому жить по законам другим?
Кто возьмет лишь в дорогу с собой честность и простоту?
Научившись считать, не пойдут за мечтой,
И на деле все тот же кумир:
Твои дети торгуют тобой, их кино наяву.

Перемен?
Боль как правда под маской лица.
В сентимент -
Новой жизни порок  – чистота.

Ты решил своим долгом сказать,
Но в отчаянье нем.
Глухота! - Времен перемен.

Перемен!
Где остались живые сердца?
Кто сумел, выйти вон из игры в дурака?
В нашем смехе и в наших слезах - философия стен,
Пустота! – Времен перемен.

07.2020

Послесловие

“Нам за честность могут простить практически все: и, скажем, недостаточно профессиональную игру, и даже недостаточно профессиональные стихи. Этому есть масса примеров.  Но когда пропадает честность – уже ничего не прощают”.
(Из интервью В. Цоя ”АиФ” №39 1987 год ).


Рецензии