агония

да какой из тебя живой, помилуй -
так боишься попасть в немилость,
что из круга друзей сплел крошечный ободок.

не цикада давно, а тихий сверчок,
носа не кажешь за свой шесток,
чтоб не лопнул пузырик мыльный

говоришь, что не хочешь в агонии биться
быть волной и вздыматься пеной:
'не влезай, убьет, тело будет искриться'-
ты впитал с молоком и даже встроил в гены.

я по-твоему - с бракованной ДНК,
это бросается сразу и видно издалека:
взгляд огнем горит, походка что нервный тик.

и не ясень, не дуб, а ветвистый тис,
во все стороны смотрит, не зная, куда ему разрастись.
я иду и дрожит у меня рука.

спросишь: разве это жизни приятно? разве
смысл не в том, чтобы тихо киснуть,
превращаясь в йогурт, что ешь на завтрак?
зачем к смерти галопом, а не хотя бы рысью?

я отвечу тебе без задержки даже:
скиснуть йогуртом самым вкусным
для меня, дурака, нестерпимо гаже,
чем в припадке жизни терять рассудок.


Рецензии