Воззвание к поводливым коням

Всё вокруг изнашивается
И я боюсь износиться сам,
Все вокруг прибедняются
И молчат "по душам".

Как все стали такими? Ответь!
Уж не время ли стало такое, -
Когда сам ты не знаешь ответ?
Ну!...Оставь, оставь всё в покое...

Пусть с собой разбираются сами,
Пусть огни их пылают вдали от тебя
Ты не станешь мешаться у них под ногами,
А тихонько сойдешь за раба...

*****

Сила ломит солому,
А течение - вёсла, и ты
Видишь мир по-иному:
Он не стоит твоей доброты.

Приоденься в сюртук -
Не серчай,
Что все - мыши,
А с ними и ты:
Лишь согласно главою кивай -
Тогда будешь на верном пути.

Что-то жмёт?
Это - ноша, увы
Она есть, даже если живешь,
Как бесплодная копия лжи.

*****

Твои очи не тронул огонь,
Может только степной костерок
Ты как жалкий, стреноженный конь, -
Простираешь взор на восток.

Там живут люди смелые, право -
В их руках закаляется сталь,
И не важно: кто слева, кто справа:
Здесь у жизни другая мораль.


Рецензии