Становой хребет

СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ     Николай ЕРЁМИН

***
И вспомнил я -
Сквозь толщу лет -
О, скорбный  храм  стыда и срама! -

Как хрустнул
Становой хребет
Стихов поэта Мандельштама...

Увы, Царь-колокола звук
Услышал я –
И вздрогнул вдруг...

2.
С тех пор мне чудится ночами
Далёкий колокольный звон...

Многозначительно печален,
Мне душу будоражит он...

И  снова не даёт заснуть
Его трагическая суть

2020


АУДИО
                Владимиру МОНАХОВУ

Поэт, всех женщин идеал,
Цветы вокруг
Одушевлял...

И те
На языке Сим-Сим
Вступали в диалоги с ним,
Как будто с воплощённым богом...

Он рад был этим диалогам...
И неслучайно их собрал...
И  аудиодиск издал...

О, в этом диске
«Диалог»
Мне интересен каждый слог...

Так гармонично хороша
В его душе
Цветов душа...
2020


***
Тот, кто считал меня пророком,
Интересуясь жизни сроком,
Вчера, увы,
Ушёл от нас...

Я предсказал и день, и час...
Он ждал –
Я сообщил ему...
Только зачем вот? Не пойму.
2020


***
У поэта был сильный запой...
Неспроста
Он покончил с собой...

По инерции  пел он...
И  пил,
Потому что себя разлюбил...

А жить-быть без любви, одному –
Просто незачем
И ни к чему.
2020


***
Прояснили в час рассвета
Всё  -
До гробовой строки -
Неизвестного  поэта
Сокровенные  стихи:
Жизни-смерти
Текст-подтекст
От столиц до наших мест...
2020


ЗАПИСКА

«Одним движением руки –
Неумолимо чиркнув спичкой,
Черновики-беловики
Я сжёг – страничку за страничкой...
Но все странички – до одной,
Все строчки, – в памяти, со мной...»
2020


***
За волосом
Покинул волос
Седую голову мою...

Сломался зуб...
И треснул  голос...
А я по-прежнему пою...

Пою,
Не ведая тоски,
Забыв про эти пустяки...

Гляжу на Солнечный восток
И говорю:
- Какой восторг!

Николай ЕРЁМИН  Авгрусть,  КрасноАдск-КрасноРайск 2020


Рецензии
В моей душе увяли лютики
Во имя поэтической республики!

Владимир Монахов   06.08.2020 03:52     Заявить о нарушении