Ночь и я

Редкий стук за окном, дальних всполохов призрак,
Запах сырости, свежесть ночи.
Дождь прошёл долгожданный смягчив тяжесть жизни.
Посидим у окна, помолчим.

Силуэты деревьев темнеют вдали,
Упоенных живою водой,
Парк притих, в нем молчат его птицы-певцы,
Старый пёс по соседству - немой.

Небо рваное. Свет от сокрытой луны
Ленты тучь озаряет небрежно.
Воздух валит в окно в тихих ветра руках.
Что-то тает, а что-то нетленно.

Нам без слова, без шороха ясно вполне
Что лежит за душой у обоих.
Ни следа суеты, ни обмана в глазах.
Только сердце ютится в покое.

Как всегда белый свет от того фанаря
Сторожит эту ночь неустанно,
Как всегда самой яркой и грустной звездой
Манит взгляд приковать к нему рьяно.

Но и он эту тень не рассеет никак:
Отобрал себе лишь уголок.
Как бессильные белые вспышки вдали,
Еще вечер во тьму заволок.

Но ласкает ночь взглядом уставшие швы,
Ведь она тоже пленница мира:
Вечный пост не покинет, не скинет вуаль,
Только каплями ходит по лире.

И сажусь рядом с ночью в открытом окне
Умываясь нетленным покоем.
Пусть всё спит и плывёт на остывшей земле,
Ночь и я струны душ успокоим.


Рецензии