Патлатой рыжей оборванкой

Патлатой рыжей оборванкой
С трамвая соскочила осень.
Часы на главной башне банка
Показывали ровно восемь.
Ей вслед никто не обернулся.
Эк, невидаль! Бомжиха в красном!
Ничто в душе не встрепенулось,
Что встреча может стать опасной.
Все по своим делам спешили,
Борщи варили, платья шили,
В кино ходили, водку пили –
Своей обычной жизнью жили.
Внезапно холодом подуло,
И небо как-то посерело,
Листва багрянцем полыхнула,
И улица вдруг опустела.
По площади пустой и чистой
Пустилась осень в пляс со свистом.
Лохмотьями трясет, кружит,
Хохочет дико и визжит.
Подует – листья опадают.
Рукой до неба достает,
Ладонью солнце закрывает
И до земли березы гнет.
Такую дьявольскую пьесу
Играла осень на вокзале,
И в парке, в сквере, и по лесу
Она скакала, мне сказали.
Как разъяренная тигрица,
Искря зелеными глазами,
Звала она с собой сразиться,
Ругаясь страшными словами.
А люди, плененные летним покоем,
Обласканы морем и пьяны от зноя,
Совсем не намерены двигаться строем
На бой с оборванкой. Не лезут в герои.
Весь город притих и судьбе покорился.
Осенний закон на земле воцарился.
Зонты, как грибы, под дождем вырастали,
Болоньи и куртки, галоши и шали.
И время замедлилось в городе этом,
Заворожившись осенним сюжетом.
А осень, меж тем, прекратив бесноваться,
Похоже, решила надолго остаться.
Спокойная осень предстала другою.
Украсился город шуршащей листвою.
Встречало осеннее утро туманом,
А воздух стал острым, пронзительно пряным.
Вдруг ветер сменился. Стал колким, холодным.
Гнул кроны деревьев и выл псом голодным.
Свинцовая серость – знак осени поздней,
Царила над городом мрачно и грозно.
И осень решила – она победила,
Но счастья победы она не вкусила.
Пока занималась борьбой за господство
Все время прошло. Снег. Ноябрь. Банкротство.
Она не успела насытиться цветом,
Грибными дождями и солнечным светом,
Пылинкой в луче, паутинкой висящей,
Самою собою, такой настоящей.
Зима рвалась в город. Зима неизбежна.
И осень покинула город поверженный.
Патлатой рыжей оборванкой
Из города бежала осень.
Часы на главной башне банка
Показывали ровно восемь.


Рецензии
Образно и нестандартно. "Банкротство" - применительно к осени очень впечатляющая находка.

Борис Омский   11.08.2020 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв, Борис! Удачи и радости Вам!

Светлана Фрид   11.08.2020 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.