Коль едешь под горку Стишок

Дорогие коллеги!

Писать стишки не такое простое и пользительное (для кармана и здоровья) занятие. Вы не поверите, но литература не просто "отражает" действительность (пусть уписаются теоретики "советской" литературы), но иногда ее модифицирует. Вот рифмованный текст, который я сложил СЕМЬ лет тому назад.

О. Кушлиной,
В. Кривулину

Коль едешь под горку, печальней
Становится жизненный крюк...
В усопшей Совдепии дальней
Отцвёл духоносный урюк.
Родное святое искусство
(Проплаченное ремесло)
Будило высокие чувства…
И нет его... В Лету снесло.
Духовность! Сисястые крали
Тугих комсомольских кровей...
Какую державу украли
У глупых её сыновей...
Суровые дяди в мундирах
Границы её стерегли,
Мочили кого-то в сортирах,
Ан млечные реки текли.
Поля колосились. В забоях
Пёр сам антрацит на–гора.
Блевали поэты в запоях
(В рассеянном свете утра).
Но всё ж отщепенцы–паскуды
С фрейдистской надеждой пропасть
Просили у Господа чуда,
Чтоб ухнула в пропасть та власть,
Что спать и дышать не давала
(Картины, стихи – под тесак).
Возмездие плана и вала:
Мы втюрились снова впросак.
Осмелюсь сказать (для проформы
На задние лапы присев):
Гебисты проводят реформы,
Как прежде «уборку» и «сев».
С трибун демократ–генералы
Торят инвестициям путь.
Все – веруют, все – либералы...
Дружок, партбилет не забудь
Во храме и на аналое
Водицей святой окропить...
Честнее и проще былое.
Порвалась сакральная нить
Меж жертвой и катом, меж гадом
И умной крылатой козой…
Нам не привыкать к камнепадам.
Опять за окном – мезозой.
Скажу – сколь возможно банальней –
Жизнь – фокус, иллюзия, трюк…
В ожившей Совдепии дальней
Цветет духоносный урюк.

7 июня 2000 г.


Рецензии