Геша-грибник

Слух прошёл по гарнизону,
Облетел дома все вмиг:
Всё путём, всё по сезону,
Прибыл в лес колосовик.

Грибникам - сигнал к походу,
Наступила их страда,
Взял лукошко, ножик, воду,
Бутерброд, и в лес айда.

Первый выезд – он в охотку,
Поиск – тоже большой труд,
Что собрал – на сковородку,
Белые, конечно, в суп.

Всё сгодится, что найдёшь,
Ну, а впрок и на засушку
Поздний боровик хорош.

Геша не был домоседом,
По фамилии Смирнов,
Мастер спорта был по бегу,
Лучшим слыл из грибников.

Не ходил по лесу, бегал,
Был прекрасный гриболов,
Маринады классно делал
Он для собранных грибов.

В поисках он был неистов,
Он по лесу не бродил,
Он шагал довольно быстро,
Грибов много находил.

Он умел дружить с лесами,
Магом был средь тех лесов,
И грибы, возможно, сами
Шли к нему из-под кустов.

Разговаривал немного,
Не любитель лишних слов,
Геша был грибник от Бога
И гурман съестных грибов.

Грибникам давал он фору.
Сам места грибные знал.
От соперников по сбору
Моментально исчезал.

Белый гриб – огромный стимул
Для заядлых грибников,
Забывали и про спину,
Лишь сходить набрать грибов.

В лес являлся спозаранку
Мастер всех лесных чудес,
Не засолы делал в банках,
В них творил деликатес.

Свои банки открывая,
Как приманку на живца,
Запах пряный, как из рая,
Сразу покорял сердца.

Вкус, конечно, обалденный,
Дух лесной благотворил,
Но секрет засолки Геша
Никому не говорил.

Он в грибах был профи, дока,
Не с кем мне его сравнить,
Знал секреты, что и сколько
Специй в банки положить.

У него, как у эксперта,
Все засолы хороши,
Потому что кроме специй
Клал он часть своей души.

В тонкости не посвящая,
В каждой банке был сюрприз,
Вроде, просто: соль морская
И грибы, лавровый лист,

Несколько зубков чесночных
Обещали вкус крутой,
Перец – гость из стран восточных -
Запах специфичный свой,

Лист смородины для цвета,
Чтоб посол красивым был,
В общем, делал он конфетки
Из того, что засолил.

В каждой банке трёхлитровой
Была пряность для особ -
Специально засушённый
Огородный наш укроп.

Мастер был засолов сложных
Для еды и для души,
Из подарков тех подножных
Делал чудо-ассорти.

Словом, он готовил вкусно,
Получая комплименты,
Как засаливал капусту…
Это было что-то с чем-то!

К праздникам, коллег уважив,
Приносил к застолью всем,
Сам не пил ни рюмки даже,
Словом, Геша был спортсмен.

01.08.2020


Рецензии
Целая ода грибнику! Грибы и правда, не каждому даются. А уж тем более приготовить их - это целое искусство. Обожаю собирать грибы. И солила. Но никогда мне удавалось сделать это так, как делала моя тётушка. Вы правы, вроде и секретных ингредиентов нет, а вот у них вкуснота, а у других - ничё, есть можно

Наталья Витальевна Неупокоева   06.11.2022 12:42     Заявить о нарушении