Осетинская легенда

Притча к композиции «Бесланская осень»


Шло племя воинов в степях сухих,
Окончив ратные бои.
От жажды люди изнывали.
Найдя родник воды, на отдых встали.

Источник слишком мал -
Не может всех он сразу напоить.
И стали воины решать -
В каком порядке людям воду дать испить.

И было решено: в традициях застолья -
Со старших начинать!

И рог с водой пошел по кругу -
Старейшинам сначала,
Матерям.
Затем мужчинам,
Женам их...

Вновь наполнялся рог водой
И дальше шел по кругу -
Юнцам, девицам,...
Детям - напоследок.

Пока дошёл черед до самых младших,
От жажды дети стали умирать,
А среди них и сын вождя.

И слишком поздно осознали люди
Свою ошибку и вину
В погибели детей!
Отчаянье и горе
Охватили племя
И не было предела Боли той!

С тех давних лет
Нет в мире осетина,
Что, прежде чем испить воды глоток,
Не предложил воды ребенку,
Кто б ни был он - сын или дочь,
Соседские или чужого племени и роду
Дети…


Рецензии
Да, без детей нет продолжения жизни... Спасибо. Удачи.

Лариса Геращенко   05.08.2020 17:27     Заявить о нарушении