Зимняя Мадонна

Сценка, подсмотренная на заснеженных улицах Южно-Сахалинска


Вот, женщина по улице идёт
И на руках ребёнка спящего несет.
Мальчонке года, может, полтора,
А мать сама ещё совсем юна.
Хоть и устала у неё рука,
Но к сердцу прижимает спящее дитя.

Тебе тревожно за его судьбу.
Что жизнь ему готовит? Мир? Войну?
Кто будет он? Ваятель? Разрушитель?
А может царь? А может быть спаситель?
А может воин - и падёт в бою?
Но, только б не привёл позор в семью!

И несомненно - именно с тебя,
Пьету ваяла Микеланджело рука.
…Но вот, в толпе исчезла женщина вдали,
И мягкий снег укрыл её следы.
Но, в небе образы оставил он
Всех Рафаэлевских мадонн.

Неси дитя своё, неси
Неси его в огромный мир.
И пусть по жизни далеко
Он пронесёт твоё тепло,
Всё то, что ты ему сейчас,
Собою жертвуя, отдашь!

Собою жертвуя, отдашь…


Рецензии