Победная весна

Вот, у соседа-ветерана
Опять с утра заныли раны.
Я знаю, что в канун Победы
Не спится моему соседу.

Он вспоминает час рассвета,
Когда взмывала вверх ракета,
Что означало для солдат -
Начало утренних атак.

А там девчоночка-сестричка –
Из-под пилоточки косичка,
Прифронтового медсанбата.
Тогда, весною в сорок пятом…

Ну, а в кармане гимнастёрки
Найдёшь щепоточку махорки,
И треугольничек письма…
Ну, вот – опять идёт весна.

Давай, Василич, «фронтовые»
С тобой поднимем за Россию.
За нашу славную Победу.
За бой, в котором я и не был.

Но знаю я, как из окопа
На смертный бой вставала рота!
Какой ценой высОты взяты,
Что выжил только каждый пятый

Там, где свинцовая земля!
Но, смерть не тронула тебя…

Там, где девчоночка-сестричка –
Из-под пилоточки косичка,
Прифронтового медсанбата.
В тот день, весною в сорок пятом…

Ну, а в кармане гимнастёрки
Ну, ни крупиночки махорки –
Лишь, треугольничек письма…
Ну, вот – ещё одна весна.

Я знаю, что в канун Победы
Не спится моему соседу.
Ведь, у любого ветерана
С Войны не заживают раны…

Где, та девчоночка-сестричка –
Из-под пилоточки косичка,
Прифронтового медсанбата
Из той весны, что в сорок пятом?

Когда в кармане гимнастёрки
Нашлась щепоточка махорки
Да, треугольничек письма…
В тот день, когда пришла весна,

Твоя победная весна!


Рецензии