Легенда о царском гневе

Эко море! Скажи на милость!
Некий узенький Геллеспонт!
А вот, надо же – расшалилось,
Потопило весь царский флот!

Царь был в гневе, вельможи – в страхе.
А гурьба рядовых подлецов
У воды обдирала рубахи
С морем выкинутых мертвецов.

Незадачливые экипажи
Шли пресыщенным крабам на корм,
Что получше – шло на продажу…
Но, пожалуй, хватит о том.

На холме, под сенью смоковниц,
В натуральных персидских коврах,
Средь вельмож, палачей и наложниц
Возлегал полупьяный монарх.

Приближённые приближались,
Трепеща от ушей до пят.
Доброхоты им нажужжали,
Что с утра уж один распят.

Сговорилися: взять измором.
Чтобы всем заодно твердить –
Мол, владыка, повинно море,
Прикажи его и казнить!

Царь послушал, нахмурясь криво,
Чепуху, что они поднесли,
Но в конце согласился, ибо
Не был в этом специалист.

Согласился, кивнув головою,
Молча, дабы не ляпнуть чего.
Отползли вельможи, с любовью
Восхваляя мудрость его.

А наутро – и смех, и горе –
К морю двинулись войска тьмы,
Чтоб царя не почтившее море
Наказать, в назиданье, плетьми.

И секли мелюзгу прибоя
Так, что воздух сопел и свистел,
Гениальные кнутобои
И поэты заплечных дел.

Утомились. В поту и брызгах
Выходили вспять из воды,
Грязной пеною пляж замызгав,
Одуревший от ерунды…

Царь доволен был, власть явивши,
И приспешники рады – целы!
И жрецы подтвердили свыше:
Мол, оракул вот этак велит…

Ну, а морю – какие раны?
Ну, а морю – какая боль?
Всепланетного океана
Плоть от плоти, от соли – соль.

У него есть своя забота:
Ветры шлёт и лелеет зыбь,
Облака рожает без счёта,
Долбит  скалы и кормит рыб.

На воде – никакого шрама.
На волне – никаких следов.
У безгневного Океана
Дважды в сутки – выдох и вдох.

Он не хвастает ширью и глубью,
Терпит ползанье кораблей,
Только он навсегда не любит
Палачей, вельмож и царей.


Рецензии
Как мне нравится этот стиль!
Мудрость без менторства.
Красота без слащавости.
Краткость без скупости.
Улыбка без тени ухмылки...)

Таня Станчиц   07.02.2022 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.