Куликово Поле

За рекою Красивая Мечь
Собираются лютые звери.
Обнажил хан ордынский свой меч -
Разорять христианскую веру.

Но, в Коломну великих князей
Призывали соборные трубы,
И протяжным набатом церквей -
Превеликое множество люду.

Преподобного Сергия свет
И великого Дмитрия веру
Взял с собою за Дон Пересвет
И сошелся в бою с Челубеем.

Стали звон, копий треск, хрип коней!
Так сомкнулись две грозные силы.
Будет сто Куликовых полей
На Руси, что в легендах прослыли!

Был засадный удар воевод
И редели полки, в царстве боли,
И смешались железо и плоть
В Куликовом сентябрьском поле.

…И детей им своих не видать,
Не ласкать своих жен уже боле,
Лишь багровую землю обнять
Довелось, умирая на поле.

Но молитвой разбили врагов
И развеяна чёрная стая!
Здесь, впервые за много веков,
Поднималась с колен Русь святая!


Рецензии