Ступени

  Из всех  созерцаемых рукотворений,
  Мы чаще встречаем лестниц ступени.
  По ним мы шагали, взбегали - взлетели...
  Так жизнь пролетела и мы постарели.

  В былое , за руку по ним мы шагали.
  Споткнувшись, бывало , ноги ломали.
  В печали слезой горькой их окропили,
  Они состраданье подошвам излили.
 
  В вечной любви на ступенях мы клялись,
  Те наблюдали, как мы целовались.
  Мы злились,кричали, перила ломали.
  Те, боль принимя - терпели, молчали.

  Старость пригнула к земле наши спины,
  Ступени другие душе стали зримы.
  Крестным знамением их осеняем,
  К Богу на встречу сердца отворяем.

  Ступени, ступени, от двери  до двери
  Вы поистёрлись, а мы поседели,
  Но даже на ладан телом дыша,
  Подошвы, скрипя, шепчут:"Жизнь хороша!"


Рецензии
Жизнь — множество крутых ступеней,
Подъёмов на вершину и падений...

Наполненные житейской мудростью строки. Многогранное произведение с оптимистичным выводом. Желаю неиссякаемого вдохновения.

Александр Витебский   21.08.2020 02:20     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за вашу оценку и пожелания.
С уважением Владимир.

Владимир Бондаренко 8   21.08.2020 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.