Краюха хлеба, крынка молока...

Краюха хлеба, крынка молока…
Что может быть прекраснее на свете!
Когда работа в поле нелегка,
И невозможно думать о беседе…

А хочется прилечь в тенёк, в кустах,
Пот отереть усталою ладонью
И, успокоив жилки на висках,
Укрыться сном, как белою фелонью.

И мураши по телу поползут…
Над головою иволга зальётся,
Листвы шуршание ей тихо подпоёт.
Покой в душе усталой разольётся…

Но вдруг очнувшись, голову подняв,
Захочется испить бодрящей влаги!..
И съесть краюху хлеба, что на днях
Ты испекла, как некогда варяги…

И как исконно на Руси велось –
Краюха хлеба с молоком вприхлёбку,
Пронизывая сытостью насквозь,
Язык развяжет, что не нужно водку!..


Рецензии