Баллада о свече

                "Свеча горела на столе,
                Свеча горела". 

                Б. Пастернак


Жизнь одинокую влача
В нужде и горе,
Жила печальная свеча
В моем моторе.

Большие буквы NGK -
Восток,  вестимо.
Юна, невинна и тонка
С душой ранимой.

Ей всё хотелось ярко жить...
Да безуспешно
Искрой пытаться осветить
Свой мрак кромешный.

Как ни кляни за годом год
Удел сиротский,
Ни Пастернак не воспоет,
Ни даже Бродский.

А ей бы тени со стола
Бросать с размаха,
На злое дуло из угла
Взирать без страха...

Но жизнь пекуча,  как укол
Пенициллина.
Уныл, безрадостен и гол
Просвет цилиндра,

Где жгло бензиновым огнем,
Да бегал поршень,
И перспективы с каждым днем
Мрачней и горше..

Одно спасение от бед -
Напиться масла.
И,  прошептав: "Да будет свет!..",
Свеча угасла.

Японка... Что с нее возьмешь?
Вдвойне заплатишь.
Вкручу взамен немецкий BOSCH -
Квадратиш, практиш...

2020


Рецензии
И это зело-зело по нраву мне!

Пою, и плачу, и кричу
В поэзах многих,
Но мне зажечь свою свечу -
Дас ист унмоглих!

Искренне, Олег.

Олег Лукъянчиков   21.09.2021 06:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.