Вот так за жадность поплатились!

Вот так за жадность поплатились!
Опасный груз к себе в залог
когда-то с судна разгрузили
на склад, но вор нашёл ходок.

Селитру крали для себе.
В порту Бейрута воры были.
Перепродажа бойко шла.
Мешки туда-сюда ходили.

Затем последовал сигнал:
У вас селитру растаскают!
Порядок наведите там.
Какой? Никто толком не знает.

По недомыслию решили заварить.
Ну, кто же будет склад громить?
И вот горелка загорела,
и газ достаточно пошёл.
Раздался взрыв огромной силы!
И всё взлетело в порту том.

Как Хиросима, Нагасаки,
погибли люди, а вокруг
весь порт разрушен, да и город
Бейрут разрушен. Не салют.

Мораль сей фабулы печальна:
Коли берёшь опасный груз,
подумай: как с ним обращаться?
Да и во всём мотай на ус.



       Рю С.Ю. - 5 августа 2020г.


     4 августа 2020г., вечером, в морском порту Бейрута (Ливан) произошёл мощнейший взрыв. Погибло 113 человек, 4000 ранено, порт разрушен, разрушена и часть столицы Ливана. Почти все здания в Бейруте получили повреждены из-за ударной волны! Как будто вернулась гражданская война, спустя 30 лет.
Оказывается, в 2014г. в порту был арестован груз с российского судна за долги судовладельца россиянина из Хабаровска, который проживает на Кипре. Груз - аммиачную селитру сгрузили в ангар на берегу на территории порта. Груз лежал 6 лет. Постепенно воры начали красть селитру со склада. Хозяин склада принял решение заварить дырки в складе при помощи сварки. Раздался мощный взрыв, так как аммиачная селитра взрывоопасна, хотя используется, как минеральные удобрения. На воздух взлетело 2750 тонн селитры! Может, чуть меньше, ведь часть груза украли. По другим признакам сначала взорвался склад пиротехники, а потом сдетонировала селитра на складе рядом. Мэр Бейрута оценил убытки в 3-5 миллиарда долларов! И сравнил взрыв с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. Американцы сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима 6 августа 1945г. Прошло почти 75 лет!


Рецензии