О Русь Великая! -Часть 7-Ярослав Мудрый

Умирает князь Владимир,
И за Киевскую власть
Между князя сыновьями
Вот уже борьба велась.
Святополк там утвердился-
Власть он там отвоевал,
Но позднее всё же Русью
Ярослав брат править стал.
Ярослав был князем умным
И учение любил,
Для детей школ много очень
На Руси тогда открыл.
"Русской Правдой" Ярослава
Был доволен весь народ-
И его за справедливость
Мудрым скоро назовёт.

             * * *

О Русь Великая! Стремилась ты создать
Законов справедливых изложенье,
И чтоб народ свои надежды возлагать
На правильные только мог решенья.

По "Русской Правде" Ярослав призвал всех жить,
Чтоб в Мире Русь никто не мог обидеть.
Сам Ярослав великим книжником прослыл-
И Русь хотел он грамотною видеть.

Ещё был тем известен Мудрый Ярослав,
Что Русь при нём крепкА и сИльна стала-
Одной из самых мощных сделалась Держав,
И князя все за это уважали.

            * * *

И ещё народ весь князю
Благодарен очень был-
НАпрочь он в жестокой сече
Печенегов всех разбил.
Никогда не получали
Степняки отпор такой-
И решительный кровавый
Русь выдерживает бой.
Городов князь строил много,
Храмы дивные возвёл-
Так к величию дорогу
Для Руси он всей нашёл.


Рецензии
Это только в рейтинг.
Вам бы книгу издать с такими стихами.
Подумайте, ведь Вы ещё не одно такое напишите.
С уважением,
Серж. +

Серж Ив 74   05.08.2020 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Серж!
Частей 7 и 8 не хватало.
Значит будет ещё и восьмая.
А так их 13 .

Юлия Серова 3   05.08.2020 10:31   Заявить о нарушении