На исходе лета

Шел сторонкой Спас медовый,
Обжигая и пыля.
Солнца лик, как сот пудовый
Брызгал мёдом на поля.

На репьях кружились пчёлы
Лету красному вдогон.
Улей неба был весёлый
И гудел, как медогон.

Воровски летали осы
И садились на леток:
Мёда падевого росы
Были слизаны в глоток.

Трепыхал калёный ветер
Деревов иссохший лист,
И уже не так приветил
Дружных пчёл недружный твист.

Стали рощи деревянны,
Стали злее рои мух.
Медоносные поляны
Источили сладкий дух.

Стали пчёлы не у дела,
Хоть и Спас был у двора:
Отшумела, отзвенела
Медоносная пора.

Словно ахнуло в природе
Что-то тяжкое, как грех –
Это лето на исходе
Разорвалось, перезрев.


Рецензии