Приоткрывая дверь в Свободу

Когда власть лишь приоткрывает дверь свободы,
Тогда народ толпится у самого входа,
Превращается в охлос и ломится в дверь.
Не избежать здесь моральных и людских потерь.

Когда власть настежь дверь открывает,
Толпа варварски её ломает,
Наступает деспотизм разъярённой массы,
И снова хитрецы становятся у кассы.

Коль  власть дверь сакральную закрывает плотно,
Народ грустит и ведёт себя безропотно.
А коль совсем сгниёт в свободу дверь
Народ её выбьет, не без потерь.

Вожаки в свои руки возьмут власть,
Наиболее кричащим закроют пасть...

Такой у власти круговорот её природы –
Показали в древности КИТАЙСКИЕ народы.
Власть брали вожаки крестьянских восстаний,
А потом царями становились сами.

Ныне нет существенных изменений
В этих гуманитарных явлениях.


Рецензии